Durian bakar bandung yang nikmat - Bila umumnya durian di
proses jadi es cream durian, es cendol durian, sup buah campur durian,
kesempatan ini durian di proses jadi jajanan yang disantap pada suhu hangat.
Jadilah durian bakar.
Dlm penyajiannya, durian bakar tak tampak solo. Diatas
piring anyaman bambu serta beralaskan kertas makanan, buah yang telah “dibakar”
ini di sajikan berbarengan ketan hitam kukus serta serutan daging buah kelapa
muda.
Mereka lalu dilengkapi guyuran saus gula merah serta susu
kental manis. Dibagian teratas di beri pecahanan kacang tanah goreng serta
potongan tidak tebal buah kiwi.
Sajian yang terbagi dalam bnyk bahan makanan ini bikin rasa
durian bakar jadi ramai. Rasa khas memanglah datang dari durian. Rasa gurih
datang dr ketan hitam, serutan kelapa muda, serta kacang tanah. Rasa manis
nampak dr saus gula merah serta susu kental manis.
Sesaat, potongan tidak tebal buah kiwi bikin lidah
bersentuhan dgn rasa asam. “Durian bakar ini nikmatnya dikonsumsi panas-panas,
” papar Diana Handayani, supervisor Duren Bakar Asoy punya Sonny Mulyadi, serta
Sonya Selyana.
Untuk nikmati sajian durian bakar yang ramai rasa ini,
konsumen butuh mempersiapkan duit Rp 25. 000 untuk satu jumlah durian bakar
memiliki bahan durian lokal. Bila ingin nikmati yang memiliki bahan durian
monthong konsumen butuh mempersiapkan lembaran rupiah sejumlah Rp 30. 000 per
jumlah.
Durian lokal yang dipakai dihadirkan dr bnyk tempat, seperi
Bandung serta sekitarnya, Medan, dan Lampung. Dlm satu hari Duren Bakar Asoy
memperoleh pasokan 40 buah durian lokal dr seseorang penyuplai. Sedang durian
montong dibeli dr toko buah moderen.
Untuk memproses durian jadi sajian durian bakar memanglah
tak terlampau sulit. Awal mula buah durian dikeluarkan dr cangkangnya. Buah itu
lalu dibungkus lembaran alumunium untuk satu jumlah serta dipanaskan didalam
oven.
Satu bungkus di isi 1 – 4 butir durian, bergantung ukuran
butiran buah durian. Durian yang dipakai yaitu durian lokal atau durian montong
atau durian medan yang biasa dipakai untuk pancake durian. “Kalau durian monthong umumnya diisi satu butir, bila durian lokal
dapat hingga empat butir, ” terang Diana.
Langkah “membakar” durian seperti ini adalah modifikasi
langkah pembakaran yang dikerjakan pada awal mulanya. Awal mulanya sistem
pembakaran durian dikerjakan lewat cara memanggang durian utuh yang dibungkus
lembaran aluminium.
Sistem pembakaran yang dikerjakan bikin durian yang sudah
dibakar mempunyai aroma khas durian yang tidak terlampau menyengat. Malah rasa
manisnya yang menonjol. Struktur buahnya juga jadi lebih lembut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar